Les Automnales - Palexpo - Genève - Cook'n'show

 

Cook'n'show
le nouvel espace 100% gourmand

Le nouvel espace Cook’n’show aux Automnales de Genève célèbrera la gastronomie en mettant en lumière les tendances alimentaires actuelles tout en favorisant la durabilité, la transparence, l’éducation et l’authenticité. Ce lieu 100% gourmand réunira des chefs renommés, des associations éducatives, des enseignes innovantes et des producteurs locaux autour de 3 zones :

 

Le Marché des saveurs

Ce marché accueillera producteurs locaux, épiceries fines et enseignes innovantes. Une aire de dégustation vous permettra de vous retrouver entre amis ou en famille pour déguster vos achats ou tout simplement vous détendre.

Le Marché des saveurs accueillera également le Concours des Start-up - Innovation food day.

CLIQUEZ ICI POUR DÉCOUVRIR L'INNOVATION FOOD DAY

Le Tea-Room by Femina

Chaleureux et convivial, le Tea-Room sera le lieu idéal pour déguster des pâtisseries signatures de célèbres chefs. À partir de 17h, tous les jours, place à l’Afterwork avec des pièces salées (toujours réalisées par nos 3 Chefs) à grignoter en sirotant, au choix, un Spritz, un Mojito ou un Hugo. Un endroit cosy où vous pourrez également feuilleter des magazines et participer à des jeux concours Femina.

Vendredi 8, samedi 9 et dimanche 10 novembre :
Chef Christophe Renou
Lundi 11, mardi 12, mercredi 13 et jeudi 14 novembre :
Chef Guillaume Bichet
Vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 novembre :
Chef Edouard Morand pour Stettler-Castrischer

 

L'atelier des saveurs

Cet espace d’animations culinaires de plus de 600m2 qui jouira d’une programmation riche et variée durant 10 jours tels que des démonstrations de chefs renommés, des ateliers, des dégustations, des concours…

 

 

 

Programmation par jour de l’atelier des saveurs


Présence de 3 chefs varois

11h00 - 13h00
1ère Masterclass dédiée aux entrées et apéritifs made in Var

Chef 1 : APÉRITIF
Anchoïade
Tapenade
Purée de pois chiche

Chef 2 : ENTRÉES CHAUDES
Huîtres gratinées
Brouillade d'oeufs aux truffes

Chef 3 : ENTRÉES FROIDES
Caviar d’aubergine
Petits farcis

 

13h30 - 15h00
2ème Masterclass dédiée aux plats principaux

Chef 1 : PLAT "POISSON"
Loup en croûte de sel, barigoule

Chef 2 : PLAT "VIANDE"
Roulé d’agneau provençal, tian de légumes

Chef 3 : PLAT A BASE D'OEUF
Bouillabaisse d’œuf

 

15h30 - 17h30
3ème Masterclass dédiée aux douceurs

Chef 1 : DESSERT "FROID"
Tarte aux pignons
Croquants aux amandes

Chef 2 : DESSERT "CHAUD"
Figues rôties
Fondant aux marrons

Chef 3 : CONFISERIE
Pâte de coing
Nougat noir

 

18h00 - 21h00
Cocktail de lancement du Cook’n’show proposé par le Département du Var

11h00 - 12h00
Atelier - Les bouchées sportives avec la Cheffe Pia - Les Intolérants Gourmands (cliquez ici pour vous inscrire)

12h30 - 13h30
Conférence d’une diététicienne de chez Alpha-Nutrition : Sandrine Lasserre
Que manger pendant l'effort ?

14h00 - 15h30
Atelier & dégustations : Barres d’endurance et boules d’énergie avec le Chef Benjamin Ries – Raw Lab (cliquez ici pour vous inscrire)

16h00 - 17h00
Conférence par la fondatrice de Ômm, l’Atelier - Personal Trainer : Jennifer Mathe
Avec Antoine Prud’homme, Coach mental à Ômm, l’Atelier
Activité physique et alimentation : quelle hygiène de vie adopter ?

17h30 - 19h00
Masterclass du chef Guillaume Richard
Recette : Filet de volaille grillé aux épices Satay, Quinoa Grta au céleri branche, avocat et chou kale, fromage blanc aux noix de cajous torréfiés

19h30 - 21h00
Conférence avec Déborah Chiarello - Membre de l’équipe Suisse de ski mountaineer et Trailrunneuse
Thomas Huwiler - Champion Suisse du 1500m en athlétisme et gagnant du HalfIronman de Genève 2019

10h00 - 11h00
Démonstration de la recette par le Chef Guillaume Richard – « Filet Mignon de cochon en croûte de noisettes, lentilles de Sauverny et légumes d’automnes rôtis, condiment mangue et raifort »

11h00 - 13h30
COOK’N’SALT – Concours de cuisine amateurs – En duo (Télécharger le dossier d’inscription)

13h30 - 14h30
Délibération

14h30 - 15h30
Remise des prix

15h30 - 16h30
Démonstration de la recette par le Chef pâtissiers et MOF 2015 Christophe Renou – « L’Enroulé Cappuccino-Mandarine »

16h30 - 19h00
COOK’N’SWEET (COMPLET) - Concours de pâtisserie amateurs – En duo

19h00 - 20h00
Délibération et remise des prix

11h00 - 14h00
Concours amateurs de pâtisserie « Bûche de Noël roulée » (Télécharger le dossier d’inscription)

14h00 - 14h30
Délibération

14h30 – 15h00
Remise des prix

15h00 – 18h00
Concours amateurs de pâtisserie « Revisite du pain d’Epices » (Télécharger le dossier d’inscription)

18h00 - 18h30
Délibération

18h30 – 19h00
Remise des prix

19h30 - 20h30
Atelier - Muffins Cœur chocolat fondant avec la Cheffe Pia - Les Intolérants Gourmands (cliquez ici pour vous inscrire)

Concours culinaire entre élèves
Collaboration avec César Ritz Colleges Switzerland

Cooking battle by Culinary Arts Academy
11h00 - 14h00 => Equipe 1
11h20 – 14h20 => Equipe 2
11h40 – 14h40 => Equipe 3
12h00 – 15h00 => Equipe 4
12h30 – 15h20 => Equipe 5
12h40 – 15h40 => Equipe 6

16h00 – 17h00
Délibération jury

17h00 – 17h30
Remise des prix

17h30 – 19h00
Conférence de Sofia Meakin & Eline Rol
Championne du monde -23 ans 2019 Aviron
Comment être prêt le jour J : allier la compétition, le régime et les études.

19h30 – 21h00
Masterclass de Maxime Tardieu, Chef Pâtissier chez Mr & Mrs Renou
Recette : Merveilleux Ananas-Coco

11h30 - 14h00
Atelier pour enfants « Petits choux » avec Christophe Renou

14h30 - 16h00
Conférence de Sandrine Doppler : Demain, c'est quoi dans ton assiette ? - En collaboration avec Swiss food Academy
Suivi de l'Atelier P'tits chefs : Crée tes boules d'énergie en duo parent-enfant – En partenariat avec Swiss Food Academy (cliquez ici pour vous inscrire)

16h30 - 18h00
Conférence de Sandrine Doppler : Le gaspillage alimentaire - En collaboration avec Swiss food Academy
Suivi de l'Atelier P'tits chefs : Cheffe Pia, dis-nous, que fait-on des restes de la soupe ? – En partenariat avec Swiss Food Academy (cliquez ici pour vous inscrire)

18h30 - 21h00
Happy Cupcakes Hour avec GenevaCakes

11h00 - 13h00
Dégustation et Latte Art en collaboration avec Caffettino

13h30 - 15h00
2 Masterclass en simultanées

Chef Claude Legras (Floris)
Recette : Pastilla de Gibier et foie gras, sauce aux Airelles

+ Jeremy Trincaz (Les Cornettes)
Recette : Cromesquis de Cerf de la Vallée d’abondance en Saint Hubert.

15h00 - 16h00
Peintre Sébastien Pridmore
Peinture alimentaire en live

16h00 - 17h30
Atelier & dégustations : Apéro revisité avec le Chef Benjamin Ries – Raw Lab (cliquez ici pour vous inscrire)

18h00 - 21h00
Atelier & Dégustation Cocktail by le Little Barrel

Finale des Swiss Finger Food Trophy
Concours de l’Académie Suisse Bocuse d’Or

11h00 - 13h00
Battle entre Chefs
Chef Pasquale Almonte
Vs
Chef Oliver Alvarez

14h00 - 16h30
Concours et présentation au jury de l'équipe 2

16h00 - 17h00
Installation en cuisine de l'équipe 3

17h00 - 19h30
Concours et présentation au jury de l'équipe 3

19h30 - 20h00
Délibération du jury

20h00 - 21h00
Remise des prix

11h00 - 12h00
Conférence du Chef Philippe Ligron

« Le 6ème sens »
Depuis que l’Homme se nourrit, son alimentation a subi de très nombreuses modifications et plus particulièrement ces 60 dernières années.
Quelles en sont les raisons ? Et si ce n’était pas qu’une question de bon sens ?
Un peu comme une Madeleine de Proust, Philippe Ligron vous propose d’aller au plus profond de soi et de reconnecter sa propre identité avec sa propre histoire gastronomique

12h30 - 13h30
Table ronde
Quel est l’impact de la Food Tech dans votre assiette ?
Modératrice : Sandrine Doppler – consultante en transition alimentaire
Invités : Grégoire Gentile (société CAULYS)
Nicolas Inglard (société IMADEO)
Bertrand Lutaud (société Yeast)
Majbritt Byskov-Bridges (société Alver-Golden Chlorella)

13h30 - 15h00
Concours des Start-up - Innovation food day
Interview des 9 Start-up en lice pour le concours de l’allée de l‘innovation

15h00 - 17h00
Atelier p'tits chefs : A la (re)découverte d'une recette de grand-mère en duo grand-parent-enfant – En partenariat avec Swiss Food Academy (cliquez ici pour vous inscrire)

17h30 - 18h00
Concours des Start-up - Innovation food day
Délibération prix du public

18h00 - 18h30
Concours des Start-up - Innovation food day
Remise des prix

18h30 - 20h00
Masterclass avec le Chef Julien Machet

Recette : Le Rouget Barbet de Méditerranée, tomate verte et polenta fermentée, mousseline de potimarron rôti et beurre noisette

20h00 - 21h00
Table ronde

Alimentation des personnes âgées : des seniors au grand âge
Modératrice : Manuela Salvi – Journaliste RTS
Invités : Roger Darioli, Président de l’institut suisse des vitamines et ancien président de la Société Suisse de nutrition
Nicolas Camo, Chef de cuisine (Eldora SA) de l’EMS la Tour, à Hermance, (GE).
Sandrine Doppler, Consultante en transition alimentaire
Maria Retamales, Fondatrice et Directrice de la Swiss Food Academy
Le Chef étoilé de la Rozavère, EMS à Lausanne - (en vidéo)

Intervenants Slow-food : Ateliers gratuits et dégustation
L’alliance des chefs - Genevois

Chef Alexandre Rousset - Chef Bernard Lonati - Chef Stefano Fanari - Cheffe Marie Nydegger - Chef Eric Vouriot

10h15 - 11h00
Premier atelier

11h15 - 12h00
Deuxième atelier

12h15 - 13h00
Troisième atelier

14h00 - 18h30
Surprise des chefs !
Présence des pâtissiers Christophe Renou - Philippe Rigollot - Edouard Morand - Guillaume Bichet - Maxime Tardieu


 

 

Si vous avez des questions, contactez nos spécialistes gourmands sur cooknshow@automnales.ch

 

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