Les Automnales - Palexpo - Genève - Cook'n'show

 

Cook'n'show
le nouvel espace 100% gourmand

Le nouvel espace Cook’n’show aux Automnales de Genève célèbrera la gastronomie en mettant en lumière les tendances alimentaires actuelles tout en favorisant la durabilité, la transparence, l’éducation et l’authenticité. Ce lieu 100% gourmand réunira des chefs renommés, des associations éducatives, des enseignes innovantes et des producteurs locaux autour de 3 zones :

 

Le Marché des saveurs

Ce marché accueillera producteurs locaux, épiceries fines et enseignes innovantes. Une aire de dégustation vous permettra de vous retrouver entre amis ou en famille pour déguster vos achats ou tout simplement vous détendre.

Le Marché des saveurs accueillera également le Concours des Start-up - Innovation food day.

CLIQUEZ ICI POUR DÉCOUVRIR L'INNOVATION FOOD DAY

Le Tea-Room by Femina

Chaleureux et convivial, le Tea-Room sera le lieu idéal pour déguster des pâtisseries signatures de célèbres chefs. À partir de 17h, tous les jours, place à l’Afterwork avec des pièces salées (toujours réalisées par nos 3 Chefs) à grignoter en sirotant, au choix, un Spritz, un Mojito ou un Hugo. Un endroit cosy où vous pourrez également feuilleter des magazines et participer à des jeux concours Femina.

Vendredi 8, samedi 9 et dimanche 10 novembre :
Chef Christophe Renou
Lundi 11, mardi 12, mercredi 13 et jeudi 14 novembre :
Chef Guillaume Bichet
Vendredi 15, samedi 16 et dimanche 17 novembre :
Chef Edouard Morand pour Stettler-Castrischer

 

L'atelier des saveurs

Cet espace d’animations culinaires de plus de 600m2 qui jouira d’une programmation riche et variée durant 10 jours tels que des démonstrations de chefs renommés, des ateliers, des dégustations, des concours…

 

 

 

Programmation par jour de l’atelier des saveurs


Présence de 3 chefs varois

11h00 - 12h30
1ère Masterclass dédiée aux entrées et apéritifs made in Var

Chef 1 : APÉRITIF
Anchoïade
Tapenade
Purée de pois chiche

Chef 2 : ENTRÉES CHAUDES
Huîtres gratinées
Brouillade d'oeufs aux truffes

Chef 3 : ENTRÉES FROIDES
Caviar d’aubergine
Petits farcis

 

13h30 - 16h00
Inauguration – Cocktail

 

17h00 - 18h30
2ème Masterclass dédiée aux plats principaux

Chef 1 : PLAT "POISSON"
Loup en croûte de sel, barigoule

Chef 2 : PLAT "VIANDE"
Roulé d’agneau provençal, tian de légumes

Chef 3 : PLAT A BASE D'OEUF
Bouillabaisse d’œuf

 

19h00 - 21h00
3ème Masterclass dédiée aux douceurs

Chef 1 : DESSERT "FROID"
Tarte aux pignons
Croquants aux amandes

Chef 2 : DESSERT "CHAUD"
Figues rôties
Fondant aux marrons

Chef 3 : CONFISERIE
Pâte de coing
Nougat noir

Inauguration de l’espace Cook’n’show avec un cocktail proposé par le Département du Var

11h00 - 12h00
Atelier - Les bouchées sportives avec la Cheffe Pia - Les Intolérants Gourmands (cliquez ici pour vous inscrire)

12h30 - 13h30
Conférence d’une diététicienne de chez Alpha-Nutrition : Sandrine Lasserre
Thème "Que manger pendant l'effort ? "

14h00 - 15h30
Atelier & dégustations : Barres d’endurance et boules d’énergie avec le Chef Benjamin Ries – Raw Lab (cliquez ici pour vous inscrire)

16h00 - 17h00
Conférence par la fondatrice de Ômm, l’Atelier - Personal Trainer : Jennifer Mathe
Avec Antoine Prud’homme, Coach mental à Ômm, l’Atelier
Thème « Activité physique et alimentation: quelle hygiène de vie adopter? »

17h30 - 19h00
Masterclass du chef Guillaume Richard
Recette : Filet de volaille grillé aux épices Satay, Quinoa Grta au céleri branche, avocat et chou kale, fromage blanc aux noix de cajous torréfiés

19h30 - 21h00
Plus d'informations ultérieurement

10h00 - 11h00
Démonstration de la recette par le Chef Guillaume Richard – « Filet Mignon de cochon en croûte de noisettes, lentilles de Sauverny et légumes d’automnes rôtis, condiment mangue et raifort »

11h00 - 13h30
COOK’N’SALT – Concours de cuisine amateurs – En duo (Télécharger le dossier d’inscription)

13h30 - 14h30
Délibération

14h30 - 15h30
Remise des prix

15h30 - 16h30
Démonstration de la recette par le Chef pâtissiers et MOF 2015 Christophe Renou – « L’Enroulé Cappuccino-Mandarine »

16h30 - 19h00
COOK’N’SWEET (COMPLET) - Concours de pâtisserie amateurs – En duo

19h00 - 20h00
Délibération et remise des prix

11h00 – 17h30
SWISS’O CHOC - Concours professionnel Chocolat sur le thème : « La haute horlogerie Suisse » - (Télécharger le dossier d’inscription)

17h30 - 18h00
Délibération

18h00 – 19h00
Remise des prix

19h30 - 20h30
Atelier - Muffins Cœur chocolat fondant avec la Cheffe Pia - Les Intolérants Gourmands (cliquez ici pour vous inscrire)

Concours culinaire entre élèves
Collaboration avec César Ritz Colleges Switzerland

Cooking battle by Culinary Arts Academy
11h00 - 14h00 => Equipe 1
11h20 – 14h20 => Equipe 2
11h40 – 14h40 => Equipe 3
12h00 – 15h00 => Equipe 4
12h30 – 15h20 => Equipe 5
12h40 – 15h40 => Equipe 6

16h00 – 17h00
Délibération jury

17h00 – 17h30
Remise des prix

17h30 – 19h00
Conférence de Sofia Meakin
Championne du monde -23 ans 2019 Aviron
Thème : Comment être prêt le jour J: allier la compétition, le régime et les études.

19h30 – 21h00
Masterclass de Maxime Tardieu, Chef Pâtissier chez Mr & Mrs Renou
Recette : Merveilleux Ananas-Coco

10h00 - 13h00
SWISS’N TEEN - Concours professionnel Junior Sucré - (Télécharger le dossier d’inscription)

13h00 - 13h30
Délibération

13h30 - 14h00
Remise des prix

14h30 - 16h00
Conférence de Sandrine Doppler : Demain, c'est quoi dans ton assiette ? - En collaboration avec Swiss food Academy
Suivi de l'Atelier P'tits chefs : Crée tes boules d'énergie en duo parent-enfant – En partenariat avec Swiss Food Academy (cliquez ici pour vous inscrire)

16h30 - 18h00
Conférence de Sandrine Doppler : Le gaspillage alimentaire - En collaboration avec Swiss food Academy
Suivi de l'Atelier P'tits chefs : Cheffe Pia, dis-nous, que fait-on des restes de la soupe ? – En partenariat avec Swiss Food Academy (cliquez ici pour vous inscrire)

18h30 - 21h00
Happy Cupcakes Hour avec GenevaCakes

11h00 - 13h00
Dégustation et Latte Art en collaboration avec Caffettino

13h30 - 15h00
2 Masterclass en simultanées

Chef Claude Legras (Floris)
Recette : Pastilla de Gibier et foie gras, sauce aux Airelles

+ Jeremy Trincaz (Les Cornettes)
Recette : Cromesquis de Cerf de la Vallée d’abondance en Saint Hubert.

16h00 - 17h30
Atelier & dégustations : Apéro revisité avec le Chef Benjamin Ries – Raw Lab (cliquez ici pour vous inscrire)

18h00 - 21h00
Geneva Cocktail Week à l’honneur

Finale des Swiss Finger Food Trophy
Concours de l’Académie Suisse Bocuse d’Or

10h00 - 11h00
Installation en cuisine de l'équipe 1

11h00 - 13h30
Concours et présentation au jury de l'équipe 1

13h00 - 14h00
Installation en cuisine de l'équipe 2

14h00 - 16h30
Concours et présentation au jury de l'équipe 2

16h00 - 17h00
Installation en cuisine de l'équipe 3

17h00 - 19h30
Concours et présentation au jury de l'équipe 3

19h30 - 20h00
Délibération du jury

20h00 - 21h00
Remise des prix

11h00 - 12h00
Conférence du Chef Philippe Ligron

Titre : « Le 6ème sens »
Résumé : Depuis que l’Homme se nourrit, son alimentation a subi de très nombreuses modifications et plus particulièrement ces 60 dernières années.
Quelles en sont les raisons ? Et si ce n’était pas qu’une question de bon sens ?
Un peu comme une Madeleine de Proust, Philippe Ligron vous propose d’aller au plus profond de soi et de reconnecter sa propre identité avec sa propre histoire gastronomique

12h30 - 13h30
Table ronde
Thème : Quel est l’impact de la Food Tech dans votre assiette ?

13h30 - 15h00
Interview des 9 Start-up en lice pour le concours de l’allée de l‘innovation

15h00 - 17h00
Atelier p'tits chefs : A la (re)découverte d'une recette de grand-mère en duo grand parent-enfant – En partenariat avec Swiss Food Academy (cliquez ici pour vous inscrire)

17h30 - 18h00
Délibération prix du public

18h00 - 18h30
Remise des prix

18h30 - 20h00
Masterclass avec le Chef Julien Machet

Recette : Le Rouget Barbet de Méditerranée, tomate verte et polenta fermentée, mousseline de potimarron rôti et beurre noisette

20h00 - 21h00
Table ronde avec Manuela Salvi – RTS

Nouveau thème : "Alimentation des personnes âgées : des seniors au grand âge"

Intervenants Slow-food : Ateliers gratuits et dégustation
L’alliance des chefs - Genevois

Chef Alexandre Rousset Chef Bernard Lonati Chef Stefano Fanari Cheffe Marie Nydegger Chef Eric Vouriot

10h15 - 11h00
Premier atelier

11h15 - 12h00
Deuxième atelier

12h15 - 13h00
Troisième atelier

14h00 - 18h30
Surprise des chefs !


 

 

Si vous avez des questions, contactez nos spécialistes gourmands sur cooknshow@automnales.ch

 

Horaires

Vendredi 8 au dimanche 17 novembre 2019

Du lundi au samedi : 11h à 21h
Dimanche : 10h à 20h

Tarifs

Adultes : CHF 14
Enfants, AVS, jeunes à partir de 12 ans : CHF 7
Enfants de 0 à 11 ans révolus : gratuit

Entrée gratuite au salon du lundi au mercredi et tous les jours à partir de 18h

Votre billet Automnales vous donne accès à la zone Cook’n’show

 

PARTENAIRES

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