LES CONCOURS 2024
DES SHOWS AMATEURS ET PROFESSIONNELS
Entre défis innovants et réalisations époustouflantes, les concours du Cook’n’show ont offerts un savant mélange de compétition, de créativité et de découverte dans une ambiance toujours conviviale et bienveillante. Des shows haletants qui ont révélés la crème de la crème de la cuisine de demain !
concours 2024
Amateur + professionnel
Cook'n'cheese by le Gruyère AOP
Samedi 9 novembre
Horaires participant·es amateur·rices : 10h00 - 14h30
Horaires participant·es professionnel·les : 17h30 - 20h00
Grand concours de fondue présidé par le finaliste 2019 du Mondial de la fondue de Tartegnin Marc Blondel, Cook'n'cheese by le Gruyère AOP s’articulera autour d’une compétition ouverte aux amateur·rices le matin et aux professionnel·les l’après-midi.
Outre une épreuve de pesage, de contrôle et de râpage, chaque candidat·e devra tenter de réaliser la meilleure fondue. À la clé ? Une place en finale au Mondial de fondue de Tartegnin qui se déroulera du 14 au 16 novembre 2025.
Un atelier de dégustation vins-fromages sera également organisé entre le concours amateur et le concours professionnel.
Cook'n'cheese by le Gruyère AOP
Samedi 9 novembre
Horaires participant·es amateur·rices : 10h00 - 14h30
Horaires participant·es professionnel·les : 15h30 - 20h00
Conditions :
Frais d'inscription pour les concours :
CHF 40.- (seul) ou CHF 60.- (équipe de 2 participant·es)
Délai d'inscription : 8 novembre, à minuit
Les huit premier·ères inscrit·es ayant payé seront automatiquement sélectionné·es et une liste d'attente sera créée.
Le Jury :
Marc Blondel - Président du Jury
Pierre Gay - MOF Fromager
Christian Duc
Etienne Aebischer
Guillaume Berset
Georges Smyrliadis
Amateur
COOK’N'⭐️ HOMMAGE À GUILLAUME BICHET
Dimanche 10 novembreHoraires : 10h30 - 14h30
Organisé en l’honneur du chef chocolatier Guillaume Bichet disparu en janvier dernier, Cook’n’⭐️ invitera les candidat·es à relever un défi pas comme les autres : réaliser, sur assiettes, dix tiramisus, dessert très apprécié par le chef.
COOK’N'⭐️ HOMMAGE À GUILLAUME BICHET
Dimanche 10 novembre
Organisé en l’honneur du chef chocolatier Guillaume Bichet disparu en janvier dernier, Cook’n’⭐️ invitera les candidat·es à relever un défi pas comme les autres : réaliser, sur assiettes, dix tiramisus, dessert très apprécié par le chef.
Horaires :
10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération puis remise des prix
Conditions :
Huit candidat·es maximum
Délai d’inscription : 27/10 à minuit
Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés si l’inscription est retenue)
Professionnel
CHAMPIONNAT SUISSE DES ÉCAILLER·ÈRES
Dimanche 10 novembre
Horaires : 15h00 - 18h30
Un concours professionnel organisé par le Cook’n’show et l’Association Suisse des Écailler·ères. Il comportera deux épreuves : une épreuve de rapidité d’ouverture d’huîtres, suivie de la réalisation d’un plateau de fruits de mer, comprenant des coquillages crus ainsi que des mollusques et crustacés cuits.
L’inscription se fait auprès de l’Association Suisse des Écaillers via le bulletin d’inscription (page 7).
CHAMPIONNAT SUISSE DES ÉCAILLER·ÈRES
Dimanche 10 novembre
Horaires :
14h00 : Arrivée des candidat·es
15h00 – 17h30 : Concours
17h30 – 18h30 : Délibération puis remise des prix
Professionnel
LE DÉFI DES CHEF·FES PÂTISSIER·ÈRES
Lundi 11 novembre
Horaires : 14h00 - 20h00
Les inscriptions sont fermées.
LE DÉFI DES CHEF·FES PÂTISSIER·ÈRES 2024
Lundi 11 novembre
Exprimez toute votre créativité autour d'un ingrédient de renom, le chocolat Villars et confectionnez un dessert unique qui ravira les papilles d'un jury avisé mené par Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France.
Laissez parler votre talent et faites fondre les juré·es avec vos créations chocolatées !
Professionnel
COOK’N’MIX
Mardi 12 novembre
Horaires : 12h00 - 15h30
Nouveau concours gratuit qui souhaite mettre à l’honneur la mixologie et la créativité des bartenders, Cook’n’mix proposera aux candidat·es de réaliser le cocktail de leur choix à partir de produits révélés seulement en début d’épreuve.
COOK’N’MIX
Mardi 12 novembre
Horaires :
11h00 - 11h20 : Arrivée des candidat·es
11h20 - 12h00 : Briefing des candidat·es
12h00 - 15h30 : Concours
15h30 : Remise des prix
Délai d'inscription : 8 novembre, à minuit
Récompenses :
1er prix : CHF 500.-
2e prix : CHF 300.-
3e prix : CHF 200.-
Amateur + professionnel
CONCOURS DE LA MEILLEURE NOUVELLE SAUCISSE
Vendredi 15 novembre
15h00 – 16h30 : Concours
Informations et inscription :
saucisse@action-daiana.ch
ou +41 76 310 08 36
fetedelasaucisse.ch
(Délai d’inscription : 28 octobre 2024 à minuit)
CONCOURS DE LA MEILLEURE NOUVELLE SAUCISSE
Vendredi 15 novembre
Dans le cadre de la 2e édition de la Fête de la Saucisse, professionnel·les et amateur·rices sont invité·es à participer au concours de le meilleure nouvelle saucisse 2024 le vendredi 15 novembre.
Né il y a 5’000 ans, ce met a su relever les défis de toutes les époques et cultures, en adaptant ses recettes en fonction des besoins et des ressources disponibles. Cette année, les participant·es auront carte blanche pour créer une nouvelle recette de saucisse et la présenter à un jury professionnel présidé par la journaliste gastronomique Manuella Magnin.
Informations et inscription :
saucisse@action-daiana.ch
ou +41 76 310 08 36
Amateur
COOK’N’ILLUSION
Samedi 16 novembre
Horaires : 10h30 - 14h30
Attention aux apparences ! Pour ce concours amateur de pâtisserie, les candidat·es élaboreront dix petits gâteaux individuels « trompe-l'œil » : des pâtisseries sucrées qui devront ressembler à… un mets salé !
COOK’N’ILLUSION
Samedi 16 novembre
Horaires :
10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération du Jury puis remise des prix
Conditions :
Huit candidat·es maximum
Délai inscription : Vendredi 8 novembre, à minuit
Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés seulement si l’inscription est retenue)
Amateur
COOK’N’GREEN
Samedi 16 novembre
Horaires : 15h30 - 19h30
Une pâtisserie à base de… légumes ? C’est le challenge que relèveront les candidat·es du Cook’n’green en réalisant dix petits gâteaux individuels mettant en avant un ou plusieurs légumes de saison.
COOK’N’GREEN
Samedi 16 novembre
Horaires :15h00 : Arrivée des candidat·es
15h30 - 19h15 : Concours
19h15 - 19h30 : Délibération, puis remise des prix
Conditions :
Huit candidat·es maximum
Délai d’inscription : Vendredi 8 novembre, à minuit
Frais d'inscription : CHF 20.- (facturé seulement si l’inscription est retenue)
Semi-professionnel
CHEF’S GOUTATOO CHALLENGE
Dimanche 17 novembre
Horaires : 10h00 - 17h00
Un concours semi-professionnel durant lequel quatre apprenties et apprentis genevois·es se défieront. Créé en 2021 par les Goutatoo pour le Cook’n’show, ce concours a été imaginé par le Chef Vincenzo De Rosa pour promouvoir les talents de demain. Tremplin idéal pour le concours « Jeunes Talents Escoffier », il est, cette année, présidé par le Chef Michel Roth.
CHEF’S GOUTATOO CHALLENGE
Dimanche 17 novembre
Horaires :
10h00 - 17h00
Président du jury : Michel Roth