COOK‘N’SHOW

LES CONCOURS 2024

DES SHOWS AMATEURS ET PROFESSIONNELS

Entre défis innovants et réalisations époustouflantes, les concours du Cook’n’show ont offerts un savant mélange de compétition, de créativité et de découverte dans une ambiance toujours conviviale et bienveillante. Des shows haletants qui ont révélés la crème de la crème de la cuisine de demain !

concours 2024

Amateur + professionnel

Cook'n'cheese by le Gruyère AOP

Samedi 9 novembre
Horaires participant·es amateur·rices : 10h00 - 14h30
Horaires participant·es professionnel·les : 17h30 - 20h00

Grand concours de fondue présidé par le finaliste 2019 du Mondial de la fondue de Tartegnin Marc Blondel, Cook'n'cheese by le Gruyère AOP s’articulera autour d’une compétition ouverte aux amateur·rices le matin et aux professionnel·les l’après-midi. Outre une épreuve de pesage, de contrôle et de râpage, chaque candidat·e devra tenter de réaliser la meilleure fondue. À la clé ? Une place en finale au Mondial de fondue de Tartegnin qui se déroulera du 14 au 16 novembre 2025. Un atelier de dégustation vins-fromages sera également organisé entre le concours amateur et le concours professionnel.

Cook'n'cheese by le Gruyère AOP

Samedi 9 novembre
Horaires participant·es amateur·rices : 10h00 - 14h30
Horaires participant·es professionnel·les : 15h30 - 20h00

Conditions :
Frais d'inscription pour les concours :
CHF 40.- (seul) ou CHF 60.- (équipe de 2 participant·es)
Délai d'inscription : 8 novembre, à minuit
Les huit premier·ères inscrit·es ayant payé seront automatiquement sélectionné·es et une liste d'attente sera créée.

Le Jury : Marc Blondel - Président du Jury Pierre Gay - MOF Fromager Christian Duc Etienne Aebischer Guillaume Berset Georges Smyrliadis

Amateur

COOK’N'⭐️ HOMMAGE À GUILLAUME BICHET

Dimanche 10 novembre
Horaires : 10h30 - 14h30

Organisé en l’honneur du chef chocolatier Guillaume Bichet disparu en janvier dernier, Cook’n’⭐️ invitera les candidat·es à relever un défi pas comme les autres : réaliser, sur assiettes, dix tiramisus, dessert très apprécié par le chef.

COOK’N'⭐️ HOMMAGE À GUILLAUME BICHET

Dimanche 10 novembre
Organisé en l’honneur du chef chocolatier Guillaume Bichet disparu en janvier dernier, Cook’n’⭐️ invitera les candidat·es à relever un défi pas comme les autres : réaliser, sur assiettes, dix tiramisus, dessert très apprécié par le chef.

Horaires :
10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération puis remise des prix

Conditions : Huit candidat·es maximum Délai d’inscription : 27/10 à minuit Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés si l’inscription est retenue)

Professionnel

CHAMPIONNAT SUISSE DES ÉCAILLER·ÈRES

Dimanche 10 novembre
Horaires : 15h00 - 18h30

Un concours professionnel organisé par le Cook’n’show et l’Association Suisse des Écailler·ères. Il comportera deux épreuves : une épreuve de rapidité d’ouverture d’huîtres, suivie de la réalisation d’un plateau de fruits de mer, comprenant des coquillages crus ainsi que des mollusques et crustacés cuits.

L’inscription se fait auprès de l’Association Suisse des Écaillers via le bulletin d’inscription (page 7).

CHAMPIONNAT SUISSE DES ÉCAILLER·ÈRES

Dimanche 10 novembre

Horaires :
14h00 : Arrivée des candidat·es
15h00 – 17h30 : Concours
17h30 – 18h30 : Délibération puis remise des prix

Professionnel

LE DÉFI DES CHEF·FES PÂTISSIER·ÈRES

Lundi 11 novembre
Horaires : 14h00 - 20h00

Les inscriptions sont fermées.

LE DÉFI DES CHEF·FES PÂTISSIER·ÈRES 2024

Lundi 11 novembre
Exprimez toute votre créativité autour d'un ingrédient de renom, le chocolat Villars et confectionnez un dessert unique qui ravira les papilles d'un jury avisé mené par Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France. Laissez parler votre talent et faites fondre les juré·es avec vos créations chocolatées !

Professionnel

COOK’N’MIX

Mardi 12 novembre
Horaires : 12h00 - 15h30

Nouveau concours gratuit qui souhaite mettre à l’honneur la mixologie et la créativité des bartenders, Cook’n’mix proposera aux candidat·es de réaliser le cocktail de leur choix à partir de produits révélés seulement en début d’épreuve.

COOK’N’MIX

Mardi 12 novembre

Horaires :
11h00 - 11h20 : Arrivée des candidat·es
11h20 - 12h00 : Briefing des candidat·es
12h00 - 15h30 : Concours
15h30 : Remise des prix

Délai d'inscription : 8 novembre, à minuit

Récompenses :
1er prix : CHF 500.-
2e prix : CHF 300.-
3e prix : CHF 200.-

Amateur + professionnel

CONCOURS DE LA MEILLEURE NOUVELLE SAUCISSE

Vendredi 15 novembre

15h00 – 16h30 : Concours

Informations et inscription :
saucisse@action-daiana.ch
ou +41 76 310 08 36
fetedelasaucisse.ch
(Délai d’inscription : 28 octobre 2024 à minuit)

CONCOURS DE LA MEILLEURE NOUVELLE SAUCISSE

Vendredi 15 novembre
Dans le cadre de la 2e édition de la Fête de la Saucisse, professionnel·les et amateur·rices sont invité·es à participer au concours de le meilleure nouvelle saucisse 2024 le vendredi 15 novembre. Né il y a 5’000 ans, ce met a su relever les défis de toutes les époques et cultures, en adaptant ses recettes en fonction des besoins et des ressources disponibles. Cette année, les participant·es auront carte blanche pour créer une nouvelle recette de saucisse et la présenter à un jury professionnel présidé par la journaliste gastronomique Manuella Magnin.

Informations et inscription :
saucisse@action-daiana.ch
ou +41 76 310 08 36

Amateur

COOK’N’ILLUSION

Samedi 16 novembre
Horaires : 10h30 - 14h30

Attention aux apparences ! Pour ce concours amateur de pâtisserie, les candidat·es élaboreront dix petits gâteaux individuels « trompe-l'œil » : des pâtisseries sucrées qui devront ressembler à… un mets salé !

COOK’N’ILLUSION

Samedi 16 novembre

Horaires :
10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération du Jury puis remise des prix

Conditions :
Huit candidat·es maximum
Délai inscription : Vendredi 8 novembre, à minuit
Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés seulement si l’inscription est retenue)

Amateur

COOK’N’GREEN

Samedi 16 novembre
Horaires : 15h30 - 19h30

Une pâtisserie à base de… légumes ? C’est le challenge que relèveront les candidat·es du Cook’n’green en réalisant dix petits gâteaux individuels mettant en avant un ou plusieurs légumes de saison.

COOK’N’GREEN

Samedi 16 novembre

Horaires :
15h00 : Arrivée des candidat·es
15h30 - 19h15 : Concours
19h15 - 19h30 : Délibération, puis remise des prix

Conditions :
Huit candidat·es maximum
Délai d’inscription : Vendredi 8 novembre, à minuit
Frais d'inscription : CHF 20.- (facturé seulement si l’inscription est retenue)

Semi-professionnel

CHEF’S GOUTATOO CHALLENGE

Dimanche 17 novembre
Horaires : 10h00 - 17h00

Un concours semi-professionnel durant lequel quatre apprenties et apprentis genevois·es se défieront. Créé en 2021 par les Goutatoo pour le Cook’n’show, ce concours a été imaginé par le Chef Vincenzo De Rosa pour promouvoir les talents de demain. Tremplin idéal pour le concours « Jeunes Talents Escoffier », il est, cette année, présidé par le Chef Michel Roth.

CHEF’S GOUTATOO CHALLENGE

Dimanche 17 novembre

Horaires :
10h00 - 17h00

Président du jury : Michel Roth