Cook'n'show

Les concours du Cook'n'show

Entre défis innovants et réalisations époustouflantes, les concours du Cook’n’show offrent un savant mélange de compétition, de créativité et de découverte dans une ambiance toujours conviviale et bienveillante.

Des shows haletants qui révèlent la crème de la crème de la cuisine de demain ! En 2024, quatre concours amateurs et six concours professionnels ont été organisés durant les 10 jours de l’événement. 

Liste des concours qui se sont tenus en 2024 :

Cook'n'cheese
AMATEUR + PROFESSIONNEL

Cook'n'cheese by le Gruyère AOP

Samedi 9 novembre

Amateur·rices : 10h00 - 14h30
Professionnel·les : 17h30 - 20h00

Frais d'inscription : CHF 40.- (seul) ou CHF 60.- (équipe de 2 participant·es)

Délai d'inscription : 8 novembre à minuit

Grand concours de fondue présidé par le finaliste 2019 du Mondial de la fondue de Tartegnin Marc Blondel, Cook’n’cheese by le Gruyère AOP s’articulera autour d’une compétition ouverte aux amateur·rices le matin et aux professionnel·les l’après-midi. Outre une épreuve de pesage, de contrôle et de râpage, chaque candidat·e devra tenter de réaliser la meilleure fondue. À la clé ? Une place en finale au Mondial de fondue de Tartegnin qui se déroulera du 14 au 16 novembre 2025. Un atelier de dégustation vins-fromages sera également organisé entre le concours amateur et le concours professionnel.

JURY :
Marc Blondel – Président du Jury
Pierre Gay – MOF Fromager
Christian Duc
Etienne Aebischer
Guillaume Berset
Georges Smyrliadis

tiramisu
AMATEUR

Cook'n ⭐️ hommage à Guillaume Bichet

Dimanche 10 novembre

10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération puis remise

Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés si l’inscription est retenue)

Délai d’inscription : 27 novembre à minuit

Organisé en l’honneur du chef chocolatier Guillaume Bichet disparu en janvier dernier, Cook’n’⭐️ invitera les candidat·es à relever un défi pas comme les autres : réaliser, sur assiettes, dix tiramisus, dessert très apprécié par le chef.

huitres-restauration
PROFESSIONNEL

Championnat suisse des écailler·ères

Dimanche 10 novembre

14h00 : Arrivée des candidat·es
15h00 - 17h30 : Concours
17h30 - 18h30 : Délibération + remise des prix

Un concours professionnel organisé par le Cook’n’show et l’Association Suisse des Écailler·ères. Il comportera deux épreuves : une épreuve de rapidité d’ouverture d’huîtres, suivie de la réalisation d’un plateau de fruits de mer, comprenant des coquillages crus ainsi que des mollusques et crustacés cuits.

cook'n'choc
PROFESSIONNEL

Le défi des chef·fes pâtissier·ères

Lundi 11 novembre

Horaires : 14h00 - 20h00

Exprimez toute votre créativité autour d’un ingrédient de renom, le chocolat Villars et confectionnez un dessert unique qui ravira les papilles d’un jury avisé mené par Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France. Laissez parler votre talent et faites fondre les juré·es avec vos créations chocolatées !

cocktails
PROFESSIONNEL

Cook'n'mix

Mardi 12 novembre

11h00 - 11h20 : Arrivée des candidat·es
11h20 - 12h00 : Briefing des candidat·es
12h00 - 15h30 : Concours
15h30 : Remise des prix

1er prix : CHF 500.-
2e prix : CHF 300.-
3e prix : CHF 200.-

Nouveau concours gratuit qui souhaite mettre à l’honneur la mixologie et la créativité des bartenders, Cook’n’mix proposera aux candidat·es de réaliser le cocktail de leur choix à partir de produits révélés seulement en début d’épreuve.

saucisses
PROFESSIONNEL

La meilleure nouvelle saucisse

Vendredi 15 novembre

15h00 – 16h30 : Concours

Dans le cadre de la 2e édition de la Fête de la Saucisse, professionnel·les et amateur·rices sont invité·es à participer au concours de le meilleure nouvelle saucisse 2024 le vendredi 15 novembre. Né il y a 5 000 ans, ce met a su relever les défis de toutes les époques et cultures, en adaptant ses recettes en fonction des besoins et des ressources disponibles. Cette année, les participant·es auront carte blanche pour créer une nouvelle recette de saucisse et la présenter à un jury professionnel présidé par la journaliste gastronomique Manuella Magnin.

Cook'n'Show - Les Automnales 2022
AMATEUR

Cook'n'illusion

Samedi 16 novembre

10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération + remise des prix

Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés seulement si l’inscription est retenue)

Délai d'inscription : 8 novembre à minuit

Attention aux apparences ! Pour ce concours amateur de pâtisserie, les candidat·es élaboreront dix petits gâteaux individuels « trompe-l’œil » : des pâtisseries sucrées qui devront ressembler à… un mets salé !

atelier pâtisserie
AMATEUR

Cook'n'green

Samedi 16 novembre

15h00 : Arrivée des candidat·es
15h30 - 19h15 : Concours
19h15 - 19h30 : Délibération + remise des prix

Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés si l’inscription est retenue)

Délai d’inscription : 27 novembre à minuit

Une pâtisserie à base de… légumes ? C’est le challenge que relèveront les candidat·es du Cook’n’green en réalisant dix petits gâteaux individuels mettant en avant un ou plusieurs légumes de saison.

Cook'n'Show Atelier des Chefs
SEMI-PROFESSIONNEL

Chef's Goutatoo challenge

Dimanche 17 novembre

Horaires : 10h00 - 17h00

Un concours semi-professionnel durant lequel quatre apprenties et apprentis genevois·es se défieront. Créé en 2021 par les Goutatoo pour le Cook’n’show, ce concours a été imaginé par le Chef Vincenzo De Rosa pour promouvoir les talents de demain. Tremplin idéal pour le concours « Jeunes Talents Escoffier », il est, cette année, présidé par le Chef Michel Roth.

PRÉSIDENT DU JURY :
Michel Roth